Экономим на автомобиле!

Экономим на автомобиле

Множество автолюбителей сегодня с гордостью утверждает: мы экономим на авто. Но мало кто пытается отследить, каким именно образом сказывается на автомобиле такая экономия. Более того, вариантов сбережения средств при покупке и дальнейшей эксплуатации автомобиля существует множество. А вот на практике оказывается, что реальную экономическую выгоду дают только некоторые из них. Так как же можно сэкономить на автомобиле?

 

Выбирая автомобиль, мы чаще всего руководствуемся не практическими соображениями, а такими факторами, как доступная цена или желание поразить окружающих. И здесь порой возникают непримиримые противоречия между желаемым и действительным. Стоит ли при доходе в 700 долларов приобретать автомобиль, за который на протяжении пяти лет придётся отдавать половину зарплаты? И зачем вообще нужен автомобиль в городе, где транспортные потоки стоят в заторах большую часть суток? Если сравнивать с практической точки зрения, то недорогая трёхлетняя иномарка при равной стоимости будет гораздо предпочтительнее нового автомобиля отечественного производства. А малолитражка в городских условиях окажется куда практичнее мощного внедорожника.

 

Ещё одна немаловажная статья расходов — страхование. Сэкономить после покупки автомобиля здесь уже не удастся, а вот на стадии выбора модели стоит заранее просчитать необходимые объёмы ежегодных затрат на автострахование и техническое обслуживание транспортного средства. Приобретая автомобиль у авторизованного дилера, не стоит затем пытаться сэкономить на его обслуживании. А если оценка финансовых возможностей не совпадает с размером грядущих трат — стоит обратить внимание на менее дорогостоящие модели автомобилей.

 

Новый автомобиль необходимо приобретать только в авторизованном салоне, готовом предоставить полноценные гарантийные обязательства. Приобретая авто в «расширенной» комплектации с навязанными вам ковриками, чехлами и прочим допоборудованием, можно получить довольно неприятный сюрприз при оплате чека, ведь стоимость аксессуаров будет выше обычного раза в 3 — 4. Соответственно, соглашайтесь только на базовый вариант комплектации и отвергайте все прочие варианты (навязывать услуги вам не имеют право). Но даже в этом случае необходимо заранее выяснить полную стоимость автомобиля. Порой указанная в рекламе цена распространяется только на ограниченное спецпредложение, о завершении действия которого вы можете узнать лишь в момент подписания договора купли/продажи.

 

Если автомобиль приобретается «с рук» — обязательно оформляйте полноценное право собственности. Помните, что доверенность имеет ограниченные сроки, по прошествии которых вам придётся её продлевать или доказывать факт покупки и права на владение автомобиля через суд (а это дополнительные затраты).

 

Сэкономить на автомобиле в процессе эксплуатации можно только одним путём — тщательно следуя всем рекомендациям производителя. Необходимо отслеживать не только качество топлива (лучше заправлять автомобиль в одном месте), но и техническое состояние авто. Регулярные профилактические осмотры (раз в полгода) позволят минимизировать риск появления серьёзных неисправностей. Но пренебрегать такими моментами, как своевременная замена масла или жидкостей не стоит даже в этом случае.

 

Выбирая комплектующие и запчасти для автомобиля, не нужно увлекаться чрезмерной экономией, идущей во вред безопасности. Если вы уверены в качестве и заводском происхождении неоригинальных запчастей, то такая экономия будет оправдана. А вот покупать явно кустарные детали — себе дороже. Помимо низкого качества, такие запчасти могут послужить причиной более серьёзной поломки, когда заменой одного узла или компонента будет уже не обойтись. Сэкономить на автошинах вполне реально, если выбирать не премиум-модели, а менее разрекламированные покрышки известных брендов. Но здесь важно понимать смысл такой экономии и её целесообразность, а также учитывать требования и рекомендации производителя автомобиля.

Ещё одна доступная статья экономии — мойка автомобиля и химчистка салона. В весенне-летний период процесс помывки автомобиля можно взять на себя, а осенью и зимой мыть транспортное средство на пунктах, предоставляющих услугу самообслуживания или предлагающих скидки в определённые часы. С химчисткой салона также вполне можно справиться самостоятельно — с помощью эффективных аэрозольных средств и пылесоса.

 

И всё же наиболее реальным способом экономии в процессе эксплуатации автомобиля является соблюдение правила гарантии — три года являются тем сроком, на который производитель готов распространить свои гарантийные обязательства. Так стоит ли ставить под сомнение этот факт, упорно вкладывая время, силы и средства в автомобиль, требующий замены, если можно просто продать его и наслаждаться процессом управления более современного и технически совершенного авто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930